Когда эвакуация автомобиля на штраф-стоянку законна? Вы припарковали машину во дворе своего дома, а ее эвакуировали? Досадная ситуация, в которой может оказаться сейчас каждый водитель.

Новый закон эвакуация автомобиляАвтомобиль был оставлен у дома его владельца, во дворе. У владельца машины есть прописка в этом доме. Машину нужно ремонтировать, но внешне она выглядит исправной. Автомобиль не является помехой ни для других машин, ни для пешеходов. Все законно: в автошколах утверждают, что во дворе парковаться можно. Но есть жильцы дома, недовольные стоянкой во дворе авто соседа. Они пишут жалобу с просьбой эвакуировать автомобиль. На чьей стороне закон в данном случае? А закон здесь можно трактовать по-разному, потому решение конфликта зависит от точки зрения ГИБДД.

Учитель физики в Москве оказался должным 700 тысяч руб. за 1,5 года пребывание его «Оки» на штраф-стоянке. Что машину эвакуировали, учитель не знал. Этот случай привел к организации массовой акции у здания мэрии столицы в знак протеста против эвакуации автомобилей.

На глазах у владельца машины ее погружают на эвакуатор и увозят. Это неправомерно: автомобиль может быть перемещен на штраф-стоянку, если его владелец отсутствует.

Из-за чего автомобиль могут увезти на штраф-стоянку?

Мы задали вопрос автоинструкторам, при каких условиях ГИБДД должны увезти машину на штраф-стоянку.

За руль вашей машины сотрудник ГИБДД законно сесть может только с вашего разрешения. Если такого разрешения он не имеет, транспортировка автомобиля производится посредством эвакуатора. При каких обстоятельствах?

водитель автомобиля находится в алкогольном опьянении;
водитель не показывает документы на машину и/или водительское удостоверение;
неисправность авто, делающая невозможным безопасное использование ТС;
автомобиль припаркован там, где стоянка запрещена.
О незаконности штрафов

По словам юристов, автовладельцы должны бороться за свои права: большая часть увозов машин на штраф-стоянки вне закона.
При эвакуации любого ТС должны быть 2 понятых. Если их не было, водитель может сделать заявление о недействительности протокола.

Как гласит закон, эвакуация транспортного средства предполагается только в том случае, когда авто мешает другим ТС двигаться. Но часто увозят те машины, которые увезти проще, а не те, которые на самом деле являются помехой на дороге.

Автомобиль был незаконно транспортирован, надо отправлять жалобу в суд района. Одно но — в течение 3 месяцев после случая. Сотрудники ГИБДД в суде должны будут доказать, что машина на самом деле являлась помехой для движения других ТС. В качестве доказательства, скорее всего, они покажут фотографии, сделанные сотовым телефоном. Автомобилист может отстоять свою правоту: фотографии не считаются доказательством достоверным. После этого водителю будут обязаны вернуть деньги в размере оплаченного им штрафа и, при условии этого требования на суде, компенсировать моральный ущерб.

Если автолюбители будут соглашаться с незаконными штрафами, ныне существующей системе эвакуации автомобилей еще долго существовать.