В последнее время получение медицинской справки для будущих водителей стало делом более сложным, чем это было раньше. Не стоит заострять внимание на изменении самой формы справки, но вот специалистов пройти теперь нужно намного больше.

Строго говоря, это справедливо и для представителей многих других профессий — учителя, например, должны непременно пройти стоматолога (непонятно зачем) и психотерапевта… Ну и для получения водительского удостоверения нужно пройти самое настоящее медицинское обследование. Есть и немало других новшеств.
Подделкам — нет!
Раньше, чтобы не особенно напрягаться с медкомиссией, многие водители попросту покупали готовый документ. Теперь сделать это намного труднее — форма имеет не одну степень защиты, так что подделать документ будет весьма затруднительно.

Спокойный водительПрепятствует проникновению «в жизнь» подделок и новое правило, согласно которому все выданные справки обязательно должны быть зарегистрированы в специальном журнале, который должно иметь любое медицинское учреждение. Заполняться документы нужно в соответствии с изданными инструкциями.

В какие кабинеты нужно зайти
Документ, подтверждающий, что по состоянию здоровья человек может стать водителем, не получат наркоманы и алкоголики, для этого была создана особая база данных, в которую заносят всех состоящих на учете. Эпилептики, а также страдающие умственной отсталостью, аневризмой и тяжелыми формами варикоза и ревматизам, водительского удостоверения, увы, тоже не получат.

В привычный список специалистов добавляются невролог и ЛОР. При этом справку должны подписать все специалисты, а не только председатель комиссии, как это было раньше. Это правило способствует созданию более благоприятных возможностей для отслеживания возможных подделок.

Самое интересное нововведение
Самым интересным нововведением стала необходимость пройти электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Без нее справку попросту невозможно получить. Именно этот тест поможет выявить эпилептиков.

Медицинская справка нужна теперь не только при получении водительского удостоверения, но и для успешного продления срока его действия.